Дипломы нового образца

Слухи и разговоры об изменении внешнего вида дипломов для выпускников вузов наконец-то подтвердились и приобрели четкие формы. С 2014 года аспиранты, бакалавры, магистры, адъютанты и специалисты будут получать дипломы нового образца. Обычные корочки, свидетельствующие об образовании их обладателя, и напоминающие о Советской системе образования и навивающие уныние застоя, наконец-то будут заменены на диплом международного образца – в виде двух листов, состоящих из титульного листа – свидетельствующего о специализированном образовании и бланка – со всей дополнительной информацией, характеризующей специалиста.

Что же нового мы увидим в долгожданных дипломах? Прежде всего – они уже не отличаются друг от друга цветными обложками, а выполнены в виде титульного листа в голубых тонах. Но было принято решение оставить жесткие обложки для дипломов, свидетельствующих об окончании ассистентуры-стажировки и ординатуры, как будто жесткость обложки подчеркивает уровень знаний и опыт, приобретенный в результате стажировки. О том, что молодой специалист, получил новый диплом с отличием, будет свидетельствовать надпись – «С ОТЛИЧИЕМ».

Если у кого-то возникает мысль о том, что новый образец диплома будет выглядеть гораздо проще и менее защищенным, то хотим сказать что это ошибочно. Новый диплом имеет многоуровневую степень защиты. Бланки защищены волокнами и водяными знаками, надписи нанесены красками, имеющими определенный химический состав, благодаря которому они светятся при сканировании прибором ультрафиолетового излучения. Так же эти краски, используемые в дипломах, имеют определенный состав, который невозможно подделать и тем самым препятствуют изменению любых записей в дипломе.

Обращаем ваше внимание на то, что дипломы нового образца вводятся с 1 января 2014 года, на основании приказа №531 Минобрнауки РФ – “Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему”.


Поступить в РФЭИ